Все, кто застал эпоху СССР прекрасно помнят самый популярный рецепт шашлыка того времени.
Так его готовили, когда выбирались с друзьями на природу, таким его предлагали отдыхающим на курортных нашей страны, таким он запомнился миллионам граждан великого Советского Союза.
Я застал те времена совсем немного, да и по большей степени это был Горбачевский перестроечный период. Соответственно, доподлинно тонкостей приготовления советского шашлыка я не знал.
Но, пару месяцев назад, мне довелось познакомиться с одним Крымским старожилом, который с середины семидесятых трудился на ниве советского общепита, и в те старые добрые времена кормил шашлыком десятки тысяч советских граждан, приезжающих на отдых к черному морю.
Мы много разговаривали на эту тему, и было абсолютно понятно, что мой новый приятель испытывает самые теплый и ностальгические чувства, вспоминая свою молодость.
Но когда речь зашла о том, чтобы поделиться старым советским рецептом шашлыка, его пришлось долго уговаривать об этом.
По всей видимости, сказывалось старая школа, и несмотря на то, что особых секретов в этом рецепте нет, выдавать его он не спешил.
Но, как вы уже догадались, рецепт я все же добыл.
Готовился "Советский" шашлык из свинины. Чаще старались использовать для этих целей свиную шею, но столь ценная часть шла в ход не всегда.
Маринад делали из огромного количества репчатого лука, кипяченой воды и уксуса.
Никаких приправ не использовали, только черный перец соль и сахар.
Мясо нарезалось небольшими, по нынешним меркам, кусками и отправлялось в эмалированную кастрюлю.
В отдельной посуде готовился маринад. Из расчета на два килограмма мяса, брали:
- пол литра воды,
- две столовые ложки уксуса,
- чайную ложку сахара
- две столовые ложки соли.
Все тщательно перемешивали и заливали приготовленное мясо данным маринадом.
Добавляли перец и полкило крупно порезанного лука, перемешивали еще раз, и убирали в холодильник на двенадцать часов.
Маринование мяса для советского шашлыка занимало очень много времени. Обычно, его готовили накануне, и ставили в холодильник на ночь.
А уже на следующий день, собирались с друзьями на природе и жарили тот самый шашлык.
Приготовление шашлыка для продажи на курортах, ничем не отличалось. Разве что масштабы были немного другие
Как заверил меня мой приятель, всего за один рабочий летний день в Алуште, удавалось продавать до ста килограмм шашлыка. И это только на одной точке.
Порция весила около двухсот грамм и стоила три рубля. В те времена, это были очень большие деньги.
Свежие комментарии