На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Разно Всяко

31 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    А что он по вашему должен был сделать? Я конечно понимаю, что 5 лет прошло с того момента как подняли эту тему, но вс...Яжебабке в маршру...
  • Homo Sapiens
    вполне возможно, те же стимфалиды были не живыми существами, а боевыми машинамиТоп-10: Необычные...

Полезные свойства тыквы

 

Всем хороша оранжевая красавица: и вкусная и полезная. Яркую мякоть ее можно есть и в сыром, и вареном виде. Семечки – тоже съедобные.
 
Правда, до недавнего времени, тыкву я почти не готовила. Знала о ее полезных свойствах, но вкус мне, да и всем членам моей  семьи, не нравился.  
 


Здесь у нас разногласий не было. И я все думала: «Как научиться есть тыкву?» Все мои попытки ввести тыкву в наш рацион заканчивались неудачей: мелко порезанную в супе муж быстренько распознавал и наотрез отказывался есть, а запеченную с кашей даже и пробовать никто не хотел, кроме меня.
 
Что я знаю о тыкве
 
Родилась тыква в Мексике, в Россию попала в 16 веке. Россиянам тыква очень полюбилась. Наши предки готовили еду в русских печках, тыкву при всех ее огромных размерах можно было запекать целиком. К тому же вкус ее, как оказалось, очень хорошо сочетался с любимым в народе пшеном. Наш народ не прогадал, сделав тыкву распространенным блюдом русской кухни, так как она оказалась еще и очень полезным продуктом.
 
Польза тыквы
 
Питательная ценность
 
1. Много витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин Е.
 
2. Целый набор микроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь.
 
3. В тыкве немало сахара, есть белки и много пектинов. При этом тыква не очень калорийна.
 
4. Очень легко усваивается. Это значит, что она хороша для людей, которым прописана диета и является хорошим продуктом для начала прикорма малышей до года. Я, например, именно с нее и начала прикармливать овощами своего сына.
 
Лечебные свойства
 
1. Сок. Хорош для расшатавшихся нервов: успокаивает и улучшает сон.
 
2.Мякоть. Свежая мякоть тыквы обладает заживляющими свойствами. Если у вас ожог или вы поранились, можно приложить ее к больному месту.  С помощью тыквы лечат даже экземы. Тыква выводит яды и лишнюю соль, благотворно действует на кровь и печень.
 
3. Семена. Семечки тыквы не только очень вкусные, но еще и обладают лечебными свойствами. Наверное, всем известно их противопаразитарное действие. Конечно, противоглистных препаратов и в аптеке немало, но если требуется такое лечение маленьким детям, ослабленным и пожилым людям или беременным, то лучшего средства не найти.
 



Кому нежелательно употреблять тыкву
 
1. Интересно, что тыква после термообработки попадает в разряд продуктов с высоким гликемическим индексом. Поэтому тем, кто хочет похудеть, и диабетикам желательно употреблять ее в сыром виде. Пользы от этого не меньше.
 
2. Так как тыква оранжевая, не стоит исключать возможность аллергии на нее.
 
Вместо заключения
 
Когда я начала готовить сыну тыкву, решила еще раз попытать счастья и приготовить ее для взрослых членов семьи. Нашла для себя несколько рецептов, в которых не чувствуется неприятный для нас привкус. Теперь  тыква периодически появляется на нашем столе.
наверх