Всем хороша оранжевая красавица: и вкусная и полезная. Яркую мякоть ее можно есть и в сыром, и вареном виде. Семечки – тоже съедобные.
Правда, до недавнего времени, тыкву я почти не готовила. Знала о ее полезных свойствах, но вкус мне, да и всем членам моей семьи, не нравился.

Здесь у нас разногласий не было. И я все думала: «Как научиться есть тыкву?» Все мои попытки ввести тыкву в наш рацион заканчивались неудачей: мелко порезанную в супе муж быстренько распознавал и наотрез отказывался есть, а запеченную с кашей даже и пробовать никто не хотел, кроме меня.
Что я знаю о тыкве
Родилась тыква в Мексике, в Россию попала в 16 веке. Россиянам тыква очень полюбилась. Наши предки готовили еду в русских печках, тыкву при всех ее огромных размерах можно было запекать целиком. К тому же вкус ее, как оказалось, очень хорошо сочетался с любимым в народе пшеном. Наш народ не прогадал, сделав тыкву распространенным блюдом русской кухни, так как она оказалась еще и очень полезным продуктом.
Польза тыквы
Питательная ценность
1. Много витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин Е.
2. Целый набор микроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь.
3. В тыкве немало сахара, есть белки и много пектинов. При этом тыква не очень калорийна.
4. Очень легко усваивается. Это значит, что она хороша для людей, которым прописана диета и является хорошим продуктом для начала прикорма малышей до года. Я, например, именно с нее и начала прикармливать овощами своего сына.
Лечебные свойства
1. Сок. Хорош для расшатавшихся нервов: успокаивает и улучшает сон.
2.Мякоть. Свежая мякоть тыквы обладает заживляющими свойствами. Если у вас ожог или вы поранились, можно приложить ее к больному месту. С помощью тыквы лечат даже экземы. Тыква выводит яды и лишнюю соль, благотворно действует на кровь и печень.
3. Семена. Семечки тыквы не только очень вкусные, но еще и обладают лечебными свойствами. Наверное, всем известно их противопаразитарное действие. Конечно, противоглистных препаратов и в аптеке немало, но если требуется такое лечение маленьким детям, ослабленным и пожилым людям или беременным, то лучшего средства не найти.

Кому нежелательно употреблять тыкву
1. Интересно, что тыква после термообработки попадает в разряд продуктов с высоким гликемическим индексом. Поэтому тем, кто хочет похудеть, и диабетикам желательно употреблять ее в сыром виде. Пользы от этого не меньше.
2. Так как тыква оранжевая, не стоит исключать возможность аллергии на нее.
Вместо заключения
Когда я начала готовить сыну тыкву, решила еще раз попытать счастья и приготовить ее для взрослых членов семьи. Нашла для себя несколько рецептов, в которых не чувствуется неприятный для нас привкус. Теперь тыква периодически появляется на нашем столе.
Правда, до недавнего времени, тыкву я почти не готовила. Знала о ее полезных свойствах, но вкус мне, да и всем членам моей семьи, не нравился.

Здесь у нас разногласий не было. И я все думала: «Как научиться есть тыкву?» Все мои попытки ввести тыкву в наш рацион заканчивались неудачей: мелко порезанную в супе муж быстренько распознавал и наотрез отказывался есть, а запеченную с кашей даже и пробовать никто не хотел, кроме меня.
Что я знаю о тыкве
Родилась тыква в Мексике, в Россию попала в 16 веке. Россиянам тыква очень полюбилась. Наши предки готовили еду в русских печках, тыкву при всех ее огромных размерах можно было запекать целиком. К тому же вкус ее, как оказалось, очень хорошо сочетался с любимым в народе пшеном. Наш народ не прогадал, сделав тыкву распространенным блюдом русской кухни, так как она оказалась еще и очень полезным продуктом.
Польза тыквы
Питательная ценность
1. Много витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин Е.
2. Целый набор микроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь.
3. В тыкве немало сахара, есть белки и много пектинов. При этом тыква не очень калорийна.
4. Очень легко усваивается. Это значит, что она хороша для людей, которым прописана диета и является хорошим продуктом для начала прикорма малышей до года. Я, например, именно с нее и начала прикармливать овощами своего сына.
Лечебные свойства
1. Сок. Хорош для расшатавшихся нервов: успокаивает и улучшает сон.
2.Мякоть. Свежая мякоть тыквы обладает заживляющими свойствами. Если у вас ожог или вы поранились, можно приложить ее к больному месту. С помощью тыквы лечат даже экземы. Тыква выводит яды и лишнюю соль, благотворно действует на кровь и печень.
3. Семена. Семечки тыквы не только очень вкусные, но еще и обладают лечебными свойствами. Наверное, всем известно их противопаразитарное действие. Конечно, противоглистных препаратов и в аптеке немало, но если требуется такое лечение маленьким детям, ослабленным и пожилым людям или беременным, то лучшего средства не найти.

Кому нежелательно употреблять тыкву
1. Интересно, что тыква после термообработки попадает в разряд продуктов с высоким гликемическим индексом. Поэтому тем, кто хочет похудеть, и диабетикам желательно употреблять ее в сыром виде. Пользы от этого не меньше.
2. Так как тыква оранжевая, не стоит исключать возможность аллергии на нее.
Вместо заключения
Когда я начала готовить сыну тыкву, решила еще раз попытать счастья и приготовить ее для взрослых членов семьи. Нашла для себя несколько рецептов, в которых не чувствуется неприятный для нас привкус. Теперь тыква периодически появляется на нашем столе.
Свежие комментарии