Израильские учёные два месяца кормили добровольцев чёрным или белым хлебом, чтобы выяснить, какой из видов этого популярного во всем мире продукта полезнее для организма.
В ходе эксперимента, проведённого исследователями из института Вейцмана в Реховоте (https://www.weizmann.ac.il/pag...), 10 человек в течение месяца питались преимущественно чёрным хлебом, а еще 10 — белым.
Всё это время специалисты следили за состоянием организма добровольцев, наблюдая, как менялся их вес, давление, а также уровень содержания глюкозы, микроэлементов и белков в их крови.
Результаты исследователей удивили: в целом, все люди реагировали на хлебную диету по-разному. Кто-то лучше себя чувствовал, когда ел чёрный #хлеб, другие — когда ели белый. При этом употребление любого вида этого продукта не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным действием чёрного хлеба на здоровье человека.
Причин происходящего учёные пока назвать не могут, хотя подозревают различия в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.
Свежие комментарии