На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Разно Всяко

31 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    А что он по вашему должен был сделать? Я конечно понимаю, что 5 лет прошло с того момента как подняли эту тему, но вс...Яжебабке в маршру...
  • Homo Sapiens
    вполне возможно, те же стимфалиды были не живыми существами, а боевыми машинамиТоп-10: Необычные...

Люди, которые не любят кинзу, -жертвы генетики

Должна была к нам на дачу прибыть двоюродная сестра моей мамы - погостить несколько денечков.

Так как я тетю Люсю очень люблю, то и рада была стараться - наготовила всего, накрутила, намешала, нажарила, тем более июль, верхушка лета, огород заваливает овощами, плодами и ягодами, а пряные травы скоро в мой рост будут; готовить из всего этого - сплошное удовольствие.

Приезжает тетя Люся, а я как раз в дом зелень несу к салату по-гречески: пучок толстой зеленой благоуханной кинзы, которая пахнет так, что голову от аппетита теряешь. Посыпь этакой кинзой, допустим, старую шляпу - то и шляпу съешь, пальчики оближешь.

-Здравствуй, племянница, - говорит тетя Люся. - Дай я тебя обниму и расцелую... боже, что это... ты уж убери ее подальше, гадость этакую, а то мне от нее прямо дурно.

- Как это - "дурно" - лепечу я. - Это же кинза, кориандр...

- Вот именно. Я ее терпеть не могу с детства. До чего ж противно воняет! Аж мороз по коже! Не то мылом, не то клопами...

Я печально перебрала мысленным взором содержимое холодильника и духовки: долма, лобио, чебуреки с домашним сыром и зеленью...

Завтракать пришлось яичницей с докторской колбасой.

 

А спустя пару недель мне попадается в интернете статья из журнала Nature, повествующая о том, что еще в далеком 2012 году группа ученых из генетической компании 23andMe как раз тесты проводила на нелюбовь к кинзе-кориандру. Выяснилось, что большинство человечества считает этот запах очень приятным и вызывающим аппетит. Но при этом 14% африканцев, 17 процентов европейцев и 21% жителей Восточной Азии находят его отталкивающим, пугающим и отвратительным. При этом с ними были солидарны всего 3-7% жителей Южной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. Выяснилось, что наше восприятие этого запаха связано с" кластером генов обонятельных рецепторов, влияющих на запах. Один из генов OR6A2 существует в двух вариантов, второй из которых вызывает такую реакцию на запах кориандра" .

Так что тете Люсе просто не повезло генетически.

А когда она уехала позвонил мой хороший друг - тоже с целью навестить нас в нашем дачном пристанище.

- Плов будет? Отлично! А ты ведь не кладешь туда эти вонючие штучки, не помню, как называются, но такие противные-препротивные... а, да зиру, точно! Не кладешь?

Я вздохнула и пообещала, что в ЭТОМ плове зиры точно не будет. На всякий случай порылась в интернете - нет, по зире генетических исследований, вроде, пока не проводилось...

Ссылка на первоисточник
наверх